Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Планшеты и мобильные телефоны
    Дата публикации: 09.10.2014

    Утилизация телефонов


    На сегодняшний момент во многих странах остро встает вопрос утилизации сотовых телефонов, которые уже отслужили свой срок. Статистические данные говорят о том, что более 1 миллиона тонн сотовых телефонов в мире просто-напросто выбрасывается на свалку. И расходы, которые связаны с их утилизацией, исчисляются сотнями миллионов долларов.

    При этом значительный урон наносится экологии стран. Это связано с тем, что выпускается большое число аппаратов, но их жизненный цикл весьма скоротечен. Статистика гласит, что в среднем один сотовый телефон живет около года. Свою роль тут играет и то, что индустрия сотовых аппаратов развивается очень быстро. Владельцы телефонов с охотой меняют свою модель на новую, которая более многофункциональна. От старых моделей без жалости избавляются.

    Особую опасность для природы несет тот факт, что все аппараты, которые попадают на свалку, содержат в себе такие токсичные вещества как свинец, ртуть. Да даже обычная пластмасса несет в себе урон для природного ландшафта.

    Тем не менее, стоит отметить, что производители сотовых телефонов не оставляют в стороне эту проблему. Так часть компаний, так же как и автомобилестроители,используют пришедшие в негодность телефонные трубки в качестве запасных частей. Например, та же Nokia имеет широкую сеть приемных пунктов, куда бывшие владельцы приносят свои устаревшие модели.

    Некоторые фирмы предлагают использовать сотовые телефоны, которые вышли из употребления в виде украшения интерьеров.

    Утилизация пластика является главной проблемой для этой сферы. Корпус аппарата, её клавиатура и прочие компоненты из пластика довольно сложны для переплавки, так как трудно отделить различные примеси. А вот сжигать и того хуже закапывать трубки – это наносить больший урон природе. В связи с этим производители начинают разработки компонентов из щадящих для окружающей среды материалов. Например, недавно просочились сведения о том, что инженеры одной из компаний по производству сотовых аппаратов разработали биологически разлагаемые мобильники. Причем они разлагаются не в процессе эксплуатации, а в определенном месте при особых условиях.

    Борьба за экологию

    В данный момент происходят разработки корпусов из экобезопасного материала. Но пока специалисты не могут подобрать нужный материал, чтобы он отвечал условиям прочности телефонов (не был уязвим для царапин).

    Пока же правительства многих стран проводят политику по ужесточению требований к потребителям. Им выносят штрафы в том случае, если они выбрасывают свои сотовые телефоны вне свалки. К сожалению, в России данная проблема практически не имеет отклика в обществе, отсутствует как таковая культура потребления. Но в скором времени и в нашей стране произойдет перелом в этом вопросе. Возникают экспериментальные площадки по утилизации и последующей переработке сотовых телефонов. Есть надежда, что данные разработки принесут большую пользу в общем деле по сохранению уровня экологии на должном уровне.

     

     

    Яндекс.Метрика