Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Планшеты и мобильные телефоны
Дата публикации: 09.10.2014

Опасности телефонного мошенничества


В нынешний век информационных технологий большое развитие получило такое направление как телефонное мошенничество. Частенько раздаются экстренные звонки от «родственников» или других близких людей, которые попали в беду. При этом с настоящими людьми всё в порядке. Особенно тревожно становится поздней ночью, когда происходит неожиданный звонок. В полудреме весьма просто спутать голоса и принять возможные угрозы за чистую монету. Причем мошенники шагнули значительно вперед и производят звонки не только самому абоненту, но и лицам, от чьего лица они и звонят.

Особенно трудно совладать с нервами представителям старшего поколения, которые привыкли к правдивой информации, которая вещает в телефонной трубке.

Какие же меры существуют, чтобы защитить себя, своих родных от подобного рода посягательств? Прежде всего, нужно держать себя в руках, стараться трезво мыслить и логически рассуждать. Да, это весьма проблематично при сильном эмоциональном всплеске, но тем не менее. В первую очередь нужно удостовериться, что звонящий действительно является вашим родственником. По голосу это весьма проблематично сделать, так как злоумышленники стараются говорить тихим голосом, неразборчиво. Следует задать вопрос, ответ на который знает лишь ваш родственник. Это поможет идентифицировать человека. Например, можно спросить место его работы, эпизод из совместного времяпровождения, дату рождения его близких родственников. В любом случае, заданный вопрос собьет с толку злоумышленников, поставит их в нестандартную ситуацию. Эта ситуация повергнет их в заблуждение и ступор и обезоружит на некоторое время.

Также ни в коем случае не стоит стремительно кинуться собирать нужную сумму денег, которую озвучили преступники. Прежде всего, нужно постараться всеми возможными способами связаться со своими родственниками или друзьями, от чьего лица производился звонок. Возможно, что ими был утерян телефон. Попробуйте поднять на ноги своих общих знакомых, которые бы смогли удостовериться в полной сохранности людей и отсутствии у них каких-либо проблем. Если есть возможность, то лично доберитесь до нужного человека. Ведь совсем не трудно, зная телефонную базу, разузнать побольше о человеке, его окружении, увлечениях при помощи социальных сетей и прочей информации в Интернете.

Действия, когда вам звонит «родственник»

В том случае, когда говорят о том, что кто-то из ваших близких попал в ДТП, следует выяснить, в каком месте произошел этот несчастный случай, на каком автомобиле был данный человек, да и вообще, разузнать как можно больше подробностей о случившемся. Далее следует обратиться в дежурную часть местного ГИБДД с целью выяснить реальность факта происшествия, о котором вам только что сообщили.

И главное, будьте бдительны. Злоумышленники специально выбирают ночное время суток для своих звонков, так как именно в это время человек менее защищен. Они, как тонкие психологи, знают места, по которым бьют. Ни в коем случае не дайте им обвести себя вокруг пальца.

 

 

Яндекс.Метрика