Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Гаджеты
Дата публикации: 08.10.2014

Для чего используются NFC метки?


Понятие «NFC метки» только входит в лексикон российских граждан. Что это такое? Эти метки пригодятся любому жителю мегаполиса для того, чтобы расплачиваться за каждодневные услуги: проезд, покупки в магазинах и отслеживать рабочее время. Эти метки, популярные в США и Азии, похожи на смарт-карты, но имеют гораздо больший функционал.

Near Field Communication- удобная технология

Если человек увидит на витрине офиса или магазина такие логотипы как, например, Visa, то он знает: здесь можно расплачиваться за услуги и товары именно этой картой. На некоторых зданиях Москвы уже появились и другие значки-«N-Mark». Значит именно в них можно использовать эту удобную технологию.

Метки способны и дать указание на номер билетов, например, на известный концерт, и дают возможность скидки в определенных магазинах. «N-Mark» часто встраивают в смартфон. Тогда с помощью мобильного телефона человек пройдет на выступление любимого артиста, если предварительно оплатил его во Всемирной сети.

В чем же секрет меток?

Суть технологии – во взаимной индукции. Если клиент магазина приобретает товар по NFC технологии, то продавец (кассир), обладающий устройством этого же формата со специальной антенной, может считывать информацию, например, о платежеспособности покупателя. Во время взаимоиндукции устройства осуществляют контакт через трансформатор 220-110, который создается в воздушном пространстве. Данные передаются почти мгновенно, если устройства расположены совсем близко, например, через пять сантиметров друг от друга, и чуть дольше, если они немного удалены друг от друга.

На данную технологию делает ставки крупный бизнес. С помощью этих меток легко следить за временем, который человек проводит на работе. Нередко крупные предприятия нанимают сотрудника на определенное количество рабочих часов. В этом случае NFC–технология поможет контролировать соблюдение трудового соглашения.

Технология отлично подходит для людей в возрасте, которые плохо ориентируются в высоких технологиях. Так, например, им не потребуется нажимать на кнопки мобильного и искать номер родственников. Достаточно поднести метку к их фотографии, номер наберется автоматически. Таким же способом, пожилые люди имеют возможность заказать лекарства, продукты или позвонить в скорую помощь.

Данная технология принадлежит к беспроводному способу передачи информации. По мнению ее разработчиков, вскоре ее будут монтировать во все мобильные девайсы – смартфоны, планшеты или ноутбуки и даже бытовую технику.

Технология очень надежна в отличие, например, от Wi-Fi. Дело в том, что украсть информацию, если пользоваться этими метками, невозможно: расстояние между приемником и передатчиком очень маленькое.

Правда, у меток есть один минус: они расходуют энергию, даже если метка пассивна. Поэтому если она встроена в мобильное устройство, стоит следить за расходом аккумулятора. Иначе есть риск попасть в не очень удобную ситуацию, если человек собрался в театр или в магазин.

 

 

Яндекс.Метрика