Правила употребления овощей и фруктов |
Довольно часто излишнее стремление напитать организм витаминами приводит к несварению желудка, боли в животе, что может закончиться больничной койкой. Именно поэтому любой человек должен знать несложные правила употребления овощей и фруктов.
В сырых овощах и фруктах очень много клетчатки и пищевых волокон, поэтому при колите эти сырые продукты могут спровоцировать сильнейшее раздражение слизистой оболочки кишечника. Какие же фрукты и овощи могут быть опасными для нашего желудка?
Когда фрукты и овощи вредны для организма?
Свежие персики и абрикосы нельзя есть на голодный желудок при язве и остром панкреатите. Урюк и курагу нельзя есть при сахарном диабете.
Сок лимона нередко вызывает рвоту, спастические боли, изжогу. Поэтому при заболеваниях пищеварительного тракта можно употреблять только одну-две дольки цитрусовых с медом и чаем после принятия пищи.
Не надо думать, что при употреблении килограмма яблок организм на полгода будет обеспечен железом. При излишнем употреблении овощей и фруктов нарушается работа пищеварительной системы.
В перезревших овощах баклажанах очень много соланина (алкалоид). При отравлении этим веществом возникают тошнота, рвота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и помутнение сознания. Поэтому при болезнях желудка эти овощи можно есть только молодыми.
При ожирении, при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника в острой форме противопоказан морковный сок.
Свежий сок моркови способствует укреплению костной системы. Этот овощной сок удаляет мусор из суставов.
Употребление сырой капусты также приводит к вздутию живота. Квашеную капусту нельзя есть при гипертонии, при сердечной и почечной недостаточности, а также при различных колитах и болезнях печени в хронической форме.
Во всеми любимых помидорах много калия. Поэтому эти овощи очень полезно включать в рацион сердечникам. Сок помидоров помогает снизить артериальное и внутричерепное давление. Такой сок полезен при глаукоме и гипертонии. Однако в томатном соке много кислот и клетчатки.
Какие овощи можно употреблять без ограничений?
Без всяких ограничений можно употреблять картофель. При правильном питании рекомендуется ежедневно съедать около ста граммов картофеля.
Тыква – овощ с большим содержанием пектина. Пектин выводит из организма холестерин. Блюда из кабачка и тыквы очень полезно употреблять при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хронических колитах и энтероколитах.
Сырой чеснок и лук нельзя есть при заболеваниях печени, желудка и почек в острой форме.
Такой овощ как свекла стимулирует работу печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение и укрепляет организм в целом.
Не стоит пренебрегать вареными, печеными и тушеными овощами и фруктами. При употреблении сырых овощей пищеварительные соки выделяются активнее, но зато овощи в тушеном виде полезнее при болезнях пищеварительного тракта.
|