Какой духовой шкаф выбрать |
В природе существуют газовые и электрические духовые шкафы. Если о газовых плитах слышала, наверное, каждая домохозяйка, то у газовых духовок популярность гораздо меньшая. Однако электрические духовки более востребованы, поскольку имеют ряд значительных преимуществ. Кратко говоря, у них намного расширенней функционал и совершенно не нужно задумываться о качестве вытяжки.
Выбор типа духовки
Несмотря на вышеуказанные достоинства электрических духовок, есть сразу три случая, в которых будет выгодней приобрести именно газовую духовку:
- недостаточная мощность электропроводки в вашем доме или квартире;
- простота и привычность использования;
- ограниченность материального плана (на эксплуатацию электрической духовки потребуются дополнительные затраты).
Газовые духовые шкафы
Газовые духовые шкафы в своём классическом варианте подразумевают совмещение двух режимов без вентилятора. Газовый нагревательный элемент создаёт нижний жар, а верхний получается из-за газового или электрического гриля, прикрепленного наверху. Если вы будете готовить на газовом гриле, пища обретёт своеобразный вкус, как будто её совсем недавно пожарили на углях.
В газовой духовке можно готовить даже домашнее барбекю. Компании-производители очень тщательно относятся к вопросу безопасности своих духовок. К примеру, духовым шкафам свойственно контролировать распределение газа и ограничивать топливо в случае угасания огня. Чтобы оградить пользователя от ожогов, устанавливаются специальные жаропрочные стекла.
Электрические духовые шкафы
Электрические духовые шкафы разделяют на многофункциональные и статические. У последних присутствуют верхние и нижние нагревательные элементы, в то время как многофункциональные духовки работают по принципу конвекции или равномерного распределения воздуха. Такая техника способна размораживать продукты, готовить пиццу, поддерживать несколько режимов работы гриля.
У электрических духовок есть встроенный таймер, который подаёт звуковые сигналы или сам способен приостановить работу духовки. Кроме того, многие модели поддерживают функцию внутреннего обдува, что способно быстрее прогревать пищу и получать корочки.
Способы очистки духовых шкафов также имеют большую важность. Отличным вариантом считается пиролиз, который является одним из самых простых и надёжных способов очистки. Для очищения духового шкафа, стоит всего лишь разогреть духовку до 500 градусов. Кусочки пищи, оставшиеся на стенках духовки, будут выгорены.
|