Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Строительство
Дата публикации: 28.09.2014

Как самостоятельно облицевать печь в бане?


Облицовка печей своими руками Вот, наконец, построена печь в вашей бане! Событие это, конечно, радостное, однако до полного окончания работ предстоит ещё её облицовка. Для выполнения этой задачи подходят несколько видов материалов – речь идёт о натуральном камне, керамической плитке, кафеле (изразцах).

Как правильно выбрать материал для облицовки печи? Конечно, прежде всего, следует ориентироваться на эксплуатационные качества печи и на интерьер бани. Собственно говоря, проведение облицовочных работ под силу любому человеку, правда, все манипуляции следует выполнять последовательно и аккуратно. Спешка в этом деле совершенно неуместна, поскольку любая, даже незначительная, ошибка в этом деле может обернуться серьёзным дефектом в перспективе.

Облицовка печей своими руками может пройти успешно, если она будет проводиться посредством керамической плитки. Устойчивая к перепадам температуры, обладающая термостойкостью глазированная напольная плитка – самый правильный в данной ситуации выбор. Более того, она должна быть не менее шести миллиметров в толщину, а вот форма плитки может быть любой. Есть смысл предпочесть плитку, имеющую на тыльной стороне насечки, которые обеспечат более прочное её сцепление с раствором.

Впрочем, в наше время можно, не мудрствуя лукаво, выбрать специальную печную плитку для банных помещений. Такая плитка имеет особые пазы и гребни на боковых гранях, что способствует возможности сделать бесшовную облицовку печи.

Следует знать, что к облицовке печи плиткой можно приступать только по окончанию всех работ по её строительству. При облицовке печи керамической плиткой следует пользоваться глиняным либо глиняно-цементным раствором. Кстати говоря, глина выгодно отличается от цемента тем, что при повышении температуры она становится лишь прочнее.

Существуют два способа облицовки печи с керамической плитки:

Традиционная облицовка

При выборе этого способа нужно знать, что для недопущения растрескивания плитки в результате воздействия на неё высокой температуры необходимо предварительно заняться обтяжкой всего основания печи сеткой «Рабица» на дюбелях, затем всё это нужно хорошенько отштукатурить, и уж потом приступать к укладке.

Облицовка с использованием алюминиевых уголков

При этом методе пользуются специальными алюминиевыми полосками с отверстиями, к которым крепится тавровый профиль. Главное условие – швы должны быть строго вертикальными. Все зазоры между кирпичной кладкой и плиткой заполняются раствором.

Как видите, ничего страшного в самостоятельной облицовке печи керамической плиткой нет. Как говорится, «Глаза боятся – руки делают»!


Печи для бани. Облицовка печи талькохлоритом. Супертальк

 

 

Яндекс.Метрика