Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Здоровье
Дата публикации: 13.09.2014

История появления зубной щетки


Уход за зубами стал неотъемлемой частью образа жизни цивилизованных людей. Ведь здоровье зубов отражается на всем организме в целом. Утром и вечером каждый день мы чистим зубы, заботясь о гигиене полости рта, и приучаем своих детей к этому с малых лет. Зубная щетка, которой мы проделываем эту процедуру, на первый взгляд кажется обычным, незамысловатым предметом. Но насколько он необходим и незаменим! Это один из первых предметов о котором мы думаем: «Не позабыть бы!» отправляясь в дорогу. Мы тщательно подбираем себе зубную щетку по ее характеристикам: производителю, жесткости щетины, особенности конструкции, размеру, цвету, стараемся вовремя менять ее, правильно хранить.

Но многие ли задумались, когда и где появилась зубная щетка. А ведь история появления зубной щетки очень интересная и познавательная.

Ученые предполагают, что еще неандертальцы положили начало гигиене полости рта. Делали они это с помощью пучка травы, которым натирали зубы. А первообраз зубной щетки появился в Древнем Египте. Свидетельством этого были зубные щетки, найденные в саркофагах. Они были изготовлены из распущенных веточек. Дальнейшее совершенствование этого средства гигиены принадлежит двум великим цивилизациям — древним грекам и римлянам.

Древние греки и римляне уделяли особое внимание уходу за зубами. Они считали достоинством иметь зубы белого цвета и часто чистили их. Грекам принадлежат и первые рецепты пасты и порошка для зубов. Но все используемые ими щетки и зубочистки не были так схожи с нынешними. Подобная современной зубная щетка появилась уже в 1948 году в Китае. Загривок дикого кабана послужил щетиной, а ручка в щетке была деревянной. Спустя время, это изобретение пришло в Европу. В зубной щетке европейцы заменили волосы загривки кабана более мягкой лошадиной гривой. До этого появления они использовали зубочистки из гусиных перьев. Богачи могли себе позволить зубочистки, изготовленные из серебра или меди, или просто протирали зубы чистой тряпочкой. Так, в XVII веке, была усовершенствована зубная щетка, мода на которую пришла и в Россию.

Со временем зубная щетка становилась популярным и необходимым предметом, все больше пользовалась спросом. Все это время до XX века при производстве зубных щеток использовали шерсть различных животных. И вот в 1938 году на свет появилось новое изобретение — нейлон. Над ним постаралась американская лаборатория компании DuPont. Так заменили натуральную щетину синтетикой, однако, это не сразу вызвало удовлетворение у пользователей. Такая щетка оказалась довольно жесткой. Поэтому продолжали пользоваться зубными щетками из натуральных материалов. Они еще долго оставались популярными, потому как десна не царапались натуральным ворсом в сравнении с щетиной из нейлона. Спустя двенадцать лет, в 1950 году, качество зубных щеток из нейлона приблизилось к нынешнему. Они стали мягкими и приятными в использовании.

Примитивность первых предметов личной гигиены восполняется их большой значимостью. Отслеживая модернизацию зубной щетки по векам, можно представить себе как развивалась цивилизация.

 

 

Яндекс.Метрика