Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Новости
Дата публикации: 02.11.2012

Гибкие процессоры в скором времени станут реальностью


На сегодняшний день гибкие схемы все еще остаются чем-то фантастическим. Если они станут реальностью, то количество необычных электронных гаджетов резко увеличится. Вот представьте, лежите вы на диване романс и спокойно сворачиваете в трубочку свой планшет или смартфон, правда, здорово? Представить это уже можно, а вот увидеть на практике пока нет. Но ученые, представляющие Техасский университет, который расположен в Остине (США) рассказали о том, что они близки к созданию гибких микросхем. При этом изготавливаться они будут практически из таких же материалов, как и обычные не гибкие схемы.

Перед тем, как у ученых получилось создать гибкие микросхемы, они пробовали использовать совершенно новые для полупроводниковой промышленности материалы, к примеру, полупроводящие полимеры, а также специально разработанные нанопровода. Были и другие эксперименты, но их всех роднит одно – они практически не увенчались успехом. Связанно это с тем, что большая часть устройств вообще не работала, а другая работала, но их изготовление было бы связано с огромными затратами. Кроме того пришлось бы полностью отказаться от уже отлаженного производства негибких микросхем. Разве кто-то хочет выкидывать на свалку истории целые заводы, которые отлично справляются со своей работой?

Техасцы провели еще некоторые исследования и установили, что можно создавать гибкие интегральные схемы практически любой сложности на уже существующем оборудовании и из привычных всем нам материалов. Все это позволяет верить, что уже в скором времени гибкие схемы станут реальностью.

Сам способ выглядит довольно оригинально. Подложку, на которую был нанесен специальный «рисунок» гальванически покрыли тончайшим (примерно 50-100 микрометровым) слоем никеля. После этого подложка нагревается до температуры в 100 ˚C. Стоит отметить, что при расширении кремень и никель ведут себя по-разному. Это приводит к тому, что на краях подложки образуется своеобразный разлом. Этот разлом потом существенно расширяют, при помощи, сверхтонкой проволочки. Процесс сопоставим с нарезанием острым ножом тонких ломтиков сыра, только все происходит с совсем уж ювелирной точностью. После этого никель удаляется в специальном растворе, а остается лист их кремния, на котором уже есть рисунок схемы и самое главное, данная микросхема гибкая.

 

 

Яндекс.Метрика