Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Новости
Дата публикации: 19.03.2012

Инновационные технологии


В 19-ом веке человечество вступило в новую эру – эру инновационных технологий. Разработка роботов, компьютеров, лазеров, и других инновационных устройств дали нам большие возможности в исследовании различных областей науки. Благодаря стремительному развитию техники, человечество смогло разорвать оковы земли, взлететь ввысь, словно птицы, и даже покорить космические просторы.

Применение роботов в космосе просто необходимо, ведь межпланетное пространство очень опасно для человека. Это угроза различных излучений, отсутствие кислорода и невозможный холод, ведь в космосе почти нет частиц, а температура стремится к абсолютному нулю (-273 по Цельсию). Более того, человек имеет привычку уставать, а с некоторыми заданиями он просто физически не способен справится. Для этого и существуют дистанционные роботы манипуляторы. Которые никогда не устают, им не страшны холод и излучения. Они качественно и четко делают свою работу. Использование дистанционных манипуляторов очень удобно. Сидеть в теплом здании и управлять машиной гораздо проще, чем самому выполнять опасное задание. Такие роботы имеют название «андроидальные телеоператоры», или просто «андроиды».

В космосе андроиды имеют широкий спектр применения. В основном они используются для таких заданий, как разгрузка и погрузка транспортных космических аппаратов, ремонтные и сборочные работы космических кораблей на орбите, захват неизвестных предметов для дальнейшего исследования, спасательные работы и прочее.

В будущем обязательно возникнет потребность перелета на более дальние расстояния – другие планеты, галактики, звезды. Это, в свою очередь, потребует постройки массивного космического корабля гигантских размеров. Сборку такого агрегата практически невозможно реализовать в земных условиях – не существует настолько ровной площадки подобных размеров, плюс постоянные перепады погоды и климатические катаклизмы. Поэтому гораздо удобнее будет осуществлять сборочные работы в космосе. Эта ситуация подобна постройке пирамид, только вместо рабов главной рабочей силой станут андроиды.

Первый космический манипулятор был использован в 1967 году на космическом аппарате «Сервейер 3». Он осуществил беспилотный полет на луну. В этот аппарат был встроен «копатель», управляемый с Земли. Что дало возможность собирать образцы лунных пород и ископаемых. Но, по настоящему, такой манипулятор проявил себя в 1968 году, когда на аппарате «Сервейр 7» возникли неожиданные неполадки на одном из приборов. Устранить их удалось только с помощью «копателя».

Применение роботов в космосе может иметь и производственные цели. Результаты экспериментов показали, что в космосе вещества приобретают новые свойства. Отсутствие силы тяжести и почти полный вакуум влияют на качество обработки материалов, а вещества, получаемые в космосе, имеют иные свойства. В космических условиях можно получать чистые сплавы, новые вещества с абсолютно совершенной кристаллической структурой, получать правильные кристаллы большого размера, что было невозможно в земных условиях. Более того, в космосе повышается качество ковки, литейных работ, прессования и многих других видов промышленной деятельности, что открывает уникальные возможности развития всей отрасли.

Но, существуют и свои недочеты в системе управления андроидом. Оператор видит не целостную трансляцию того, как робот выполняет задание, а лишь череду прерывистых картинок интервалом в одну минуту, благодаря камере установленной в самом устройстве. Таким образом, выполнение задания изрядно затягивается. Манипуляторы с обратной связью выполняют работу в 3-10 раз медленней человека, а без обратной связи – в 30-100 раз. Следовательно, исключается возможность быстрого реагирования к непредвиденным ситуациям.

На данный момент ведутся многочисленные исследования для решения проблем с обратной связью. Вполне вероятно, что в будущем можно будет полностью заменить космонавтов роботами, управляемыми с Земли.

Несомненно, андроиды – неотъемлемая часть освоения космоса. Только благодаря им мы смогли сделать большой скачек в космических исследованиях. Пусть пока и существуют некоторые проблемы с их использованием, но они вполне преодолимы. Человечество сможет более полно освоить космическое пространство, отправляя на другие планеты и даже звезды, корабли с космонавтами-роботами.

 

 

Яндекс.Метрика