Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Новости
Дата публикации: 26.02.2012

Разработчики разлюбили BlackBerry


У компании Research In Motion, канадского производителя смартфонов BlackBerry, настали не лучшие времена. Как минимум два крупных разработчика (Seesmic и Mobile Roadie) мобильных приложений решили разорвать с ней связи и начать с работать с более перспективными, на их взгляд, платформами. Таковыми они видят iOS и Android. Как сообщает Bloomberg, еще одна компания, Purple Forge, которая выпускала приложения для BlackBerry, присоединится с Seesmic и Mobile Roadie. Но возможно этого и не произойдет, если пользователи будут настаивать на обратном.

Все эти производители приложений внесли весомый вклад в развитие софта для BlackBerry. Seesmic является автором приложения, которое позволяет получить доступ к более десятка социальных сервисов и сетей, включающих в себя Twitter, Facebook и т.д. Mobile Roadie успел разработать более сотни официальных приложений для музыкальных исполнителей, конференций, учебных заведений и многих других проектов, среди которых и услуги ремонта компьютеров. Основой деятельности Purple Forge, в свою очередь, является разработка приложений, связанных с взаимодействием политиков и организаций с людьми. Также их приложения были направлены на различные социальные исследования.

Основой жалоб программистов послужило то, что сложность в разработке приложений для BlackBerry связано с разнообразием модельного ряда. Устройства от производителя Research In Motion имеют не только разные системы управления, такие как клавиатура, сенсорный экран, оптический джойстик, трекбол, но и разную величину экрана.

Первое сенсорное устройство, выпущенной компанией RIM, появилось в конце 2008 года. Это был смартфон BlackBerry Storm, своеобразный ответ на iPhone. А в августе 2010 в продажу был выпущен BlackBerry Torch – слайдер с сенсорным экраном и клавиатурой.

«С тех пор, как компания Research In Motion начала выпускать сенсорные смартфоны, объединенные с клавиатурой и трекболом, разработчикам приходится тратить массу усилий и времени на то, чтобы создать универсальное приложение, – рассказывает Брайан Херли, исполнительный директор Purple Forge, – устройства от Apple имеют в плане большое преимущество: все они имеют только одну кнопку и сенсорный экран». Однажды аналогичная проблема была и у Android, но компания Google во время выпустила инструменты, которые обеспечивают совместимость.

По словам Майкла Шнайдера, исполнительного директора Mobile Roadie, для них самой большой проблемой стал экран BlackBerry: из-за разных экранов приложения на разных телефонах работают не так, как должны. «Получается, что выпуская приложения для устройств RIM, мы вредим собственной репутации», – подытожил директор.

Все разработчики также сошлись на том, что их продуктивной работе мешает и низкая активность пользователей. По словам Шнайдера, владельцев iPhone и смартфонов на Android, запускающих приложения Mobile Roadie – более 50%, в то время как владельцев BlackBerry, запускающих приложения этой же компании – всего около 2%. После неудачной попытки выпуска приложения для планшета PlayBook от BlackBerry, исполнительный директор Seesmic Люк Ле Му, резюмировал, что устройства от RIM для них более не вариант.

По словам Research In Motion, количество приложений для BlackBerry все же продолжает расти и за второй квартал текущего года увеличилось на 10 тыс. штук, достигнув 35 тыс. программ. Однако, это число не идет ни в какое сравнение с iOS и Android: в Apple App Store насчитывается более 425 тыс. приложений, а Android Market собрал около 200 тыс.

По мнению аналитиков, возможно, спасти ситуацию сможет операционная система QNX. Права на ее использование Research In Motion получила после покупки QNX Software Systems в 2010г. Планшет PlayBook уже выпускался на этом ПО. К 2012 году в планы компании входит перевод всех своих устройств на эту платформу, упростив тем самым работу разработчиков. Но для этого потребуется время, и вряд ли кто-то из них повернется в сторону BlackBerry, пока компания не осуществит свои планы.

Компанию RIM в последнее время просто преследуют неудачи. Объем поставок устройств оказался ниже ожидаемых, компанию покинуло несколько значимых топ-менеджеров, а в июне 2011 года компания объявила о том, что ее выручка снизилась. Такое произошло впервые за последние 9 лет. Вендор также уволил часть своих сотрудников, и по некоторым данным планирует еще сократить часть штата. Сейчас компания насчитывает 17,5 тыс. человек.

 

 

Яндекс.Метрика