Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Новости
Дата публикации: 31.08.2014

Спецслужбы будут прослушивать социальные сети


Правительство России обязало все сайты, предназначенные для виртуального общения установить специальное программное обеспечение, которое позволит специальным службам получить информацию о пользователях в реальном времени.

По аналогичному принципу работает СОРМ, которые получают информацию от операторов сотовой связи. Все необходимое оборудование было установлено только за счет собственных средств.

Закон о предоставлении сведений о пользователях

31 июля этого года, Медведев подписал новый указ, который обязует все социальные сообщества содействовать специальным службам. Для этого необходимо установить программное обеспечение и оборудование, согласно плану, разработанным спецслужбами. При этом, веб-ресурсам запрещается разглашать правила и нормы проведения данного мероприятия.

Руководитель отделения спецслужбы должен определить для себя список сайтов, с которыми он будет работать. При этом не уточняется, за чей счет будет производиться установка необходимого оборудования.

Для многих Интернет-ресурсов стало полной неожиданностью. А сотрудники «Яндекс» сообщили, что такие правила существуют уже давно, вот только они нигде не публиковались и не обсуждались.

«Майлру», также прокомментировал данную ситуацию. Руководители не могут понять, как это все будет происходить, сколько будет стоить установка необходимого оборудования. Точной информации пока никто не дает.

Теперь интернет-компании ждут приказ Министерства связи о требованиях к программному обеспечению, которое необходимо для взаимодействия с ФСБ. Также неизвестно, что делать с сохранностью данных об активности пользователей. Представители компании «Яндекс» заявили, что правительство должно представить порядок и правила хранения информационных данных: какие именно сведения необходимо представлять, каким образом их передавать. Все это должно будет описано в приказе Министерства связи.

Условия нового законопроекта

Согласно действующему закону об информации блогеров, интернет-компании должны предоставлять информацию о контактах пользователей, их посещаемости, активности и хранить все сведения за последние полгода, а при первом требовании предъявить необходимую информацию специальным службам. Те Интернет-ресурсы, которые будут нарушать данные правила могут быть заблокированы или оштрафованы на полмиллиона рублей. Но для наказания обязательно нужно решение суда.

Крупные Интернет-компании проинформировали своих инвесторов, что этот закон может быть связан с рисками и приведет к дополнительным и существенным расходам, так как сумма еще не озвучивалась. По предварительным подсчетам, стоимость хранения шестимесячной информации о пользователях обойдется в достаточно круглую сумму, которая будет исчисляться миллионами долларов.

 

 

Яндекс.Метрика