Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Техника
Дата публикации: 31.07.2014

Струйный принтер


Использование жидких чернил является основой струйной технологии. Существует два типа печатающих головок для струйного принтера: термические и пьезоэлектрические. Пьезоэлементы расширяются под действием электрического импульса и выталкивают на бумагу каплю чернил. Термические головки для печати используют микронагреватель. Процесс нагрева происходит под действием тока. В чернилах образовывается газовый пузырек и выталкивает из сопла головки каплю чернил.

Особенности стройства струйных принтеров

Главное отличие двух головок заключается в точности печати, которая обеспечивается точностью дозирования капель. Наименьший размер капли, и как следствие и большее разрешение, имеют пьезоэлектрические головки.

Выбирая принтер, обратите особое внимание эксплуатационные расходы, они напрямую зависят от типа головки.

Встроенная в принтер головка (не сменяемая) – такие головки монтируют в принтер. Что бы ее заменить, потребуется разобрать оборудование, и произвести программирование принтера, используя сервисную программу. Такие головки считаются надежными. Их срок эксплуатации значительно длиннее, чем у «одноразовых». Соответственно они дороже. В случае если заканчиваются чернила хотя бы одного из цветов, происходит блокировка работы принтера такой системы. Эта мера помогает защитить головку от повреждения.

Струйный принтер

Вмонтированная в картридж головка (сменяемая) – эта головка может заменяться при окончании чернил в картридже, она являются частью картриджа. Такие головки низкого качества и дешевые.

В случае выхода головки из строя остается важным вопрос ремонта. Замена «несменяемой» головки настолько высока по цене, что теряется смысл замены. Иногда она в два раза превышает стоимость оборудования. Для восстановления принтера с головкой встроенной в картридж достаточно купить картридж и самостоятельно произвести замену головки. Это сокращает затраты времени, сил и денег на восстановление работоспособности принтера.

Достоинства струйгых принтеров

К основному достоинству относиться стоимость покупки. На покупку бюджетной модели струйного принтера придется потратить около 30 долларов. За МФУ с дуплексом и WiFi придется отдать от 100 до 150 долларов. Учитывая стоимость оборудования и количество опций, полученное за эту сумму, можно утверждать, что это оборудование стоит недорого.

Второе значимое достоинство, это низкая стоимость цветной печати. Используя заправляемые картриджи, стоимость печати за страницу формата А4 составит менее 0,3 доллара. Незначительно увеличиться стоимость печати в фотокачестве, но и она останетсянебольшой.

Перечисляя достоинства струйных принтеров, стоит отметить габаритные размеры оборудования. Данное оборудование компактно. Принтеры весят не более 10 кг. А мощность во время работы не превышает 60-90 Ватт.

Достоинством струйной печати является качество печати фотографий. Используя качественные чернила и хорошую фотобумагу можно получить высококачественные фото.

Недостатки струйных принтеров

К недостаткам отнесится скорость печати. Отметим, что на скорость печати влияет разрешение печати. Повышая качество печати (стандартное составляет 300 точек на дюйм (dpi)), теряем скорость, и наоборот.

Недостатком становятся чернила на водной основе. При редком использовании принтера, редкой печати, чернила в картриджах и соплах испаряются и засыхают. Чтобы избежать засыхания чернил, придется чаще использовать струйный принтер.

Струйный принтер станет полезен тем, кому необходимо распечатывать незначительное количество цветных страниц, около 50 – 400 страниц в течение одного месяца. Использование дешевого принтера будет целесообразно в тех случаях, когда требуется распечатка меньшего количества страниц. В случае выхода из строя головки принтера из-за редкого использования, ее будет дешевле заменить.

 

 

Яндекс.Метрика