Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Здоровье
Дата публикации: 27.07.2014

Климатический браслет


Можно ли получить оптимально комфортные условия без обогревателей и громоздких систем кондиционирования? Оказалось, что можно, если использовать карманный кондиционер. Читая новости, создается впечатление, что многим студентам, а заодно и британским ученым (имя нарицательное) нечем заняться и они исследуют все подряд, причем с особой тщательностью. Как же появился на свет карманный кондиционер?

Что одному хорошо, то другому хуже некуда

Некомфортная температура мешает многим и это бывает как в транспорте, так на работе и дома. Группа студентов из технологического института в Массачусетсе занялась этим вопросом вплотную и преуспела, хотя проблема оказалась более серьезной, чем казалось в самом начале. В разных странах процент обеспечения домов системами кондиционирования сильно разнится. В США они есть у 87% домовладельцев, в Бразилии их всего 11%, а вот в жаркой Индии всего 2%. Однако с постепенным развитием страны увеличивается нагрузка на энергетическую отрасль, в частности угольную энергетику, ухудшив заодно экологию планеты.

Важно учитывать один нюанс – все люди разные и если одному в +190С хорошо и он себя чувствует комфортно, как например дети. Которые росли со здравомыслящими взрослыми, не кутавшими их с пеленок с шерстяные одеяла; но вот другому при такой же температуре будет холодно – бабушка, которой по возрасту положено в свои 60-70 носить летом в доме минимум х/б носки в то время как внук шлепает рядом босыми ногами и вполне счастлив.

Изобретатели из упомянутого ВУЗа подошли к решению проблемы очень оригинально: разработали термоэлектрический браслет, который может регулировать восприятие температуры посредством импульсов тепла или холода. Рабочий принцип необычен, т.к. основывается на том, что нагрев или охлаждение одной части тела ведет к подобным ощущениям весь организм.

В чем вся соль

Суть этого принципа в том, что человеческое тело не аналогично термометру и воспринимает окружающую температуру совсем иначе. В пример можно привести тот момент, когда человек после получасового загорания начинает заходить в водоем или бросается в него с разбега. Сначала вода кажется холодной и человека накрывает своеобразная волна, но после этого происходит постепенное привыкание и вода уже не кажется холодной. Правда в природных условиях при резкой смене температур (прыжке в воду с большой высоты) могут возникнуть судороги, поэтому здесь надо быть аккуратным всегда и везде.

Итак, происходит некоторый обман организма, за счет чего дискомфортная среда становится комфортной. В конструктивном плане прибор прост: к часовому браслету прикрепляется термоэлектрический элемент, компьютер, управляющий степень охлаждения или нагрева и аккумулятор. Скорость работы составляет 0,40 в секунду в режиме импульса. Стоимость прибора равна 50 долларам.

На лето 2014 года проведены испытания на добровольцах с полученным положительным результатом, но работы по улучшению агрегата не прекращаются.

 

 

Яндекс.Метрика