
Без стиральной машинки сегодня невероятно сложно, однако ее отсутствии можно объяснить дороговизной или нехваткой места. Современный рынок бытовой техники предлагает широкий выбор этих агрегатов, которые могут быть автоматическими и классическими, ультразвуковыми и полуавтоматическими. Чем обладает каждый тип и чему отдать предпочтение?
Стиральные машинки полуавтоматического типа оснащены только таймеров, позволяющим выставлять время стирки, что касается автоматических вариантов, то здесь есть свое программное управление. Различаться может и степень автоматизации, т.е. от простой реализации стирки до действий по определенно заданной программе с количеством воды, моющего средства, скоростью отжима и температурой сушки.
Типы агрегатов для стирки
Машинки автоматического типа делятся в зависимости от типа рабочего механизма и бывают активаторные и барабанные. Барабанные машинки отличаются более бережным режимом стирки, а также большей экономией моющего средства и воды, но по своему принципу работы они являются более сложными и не такими надежными. Большая часть машинок автоматического типа снабжены барабанным рабочим механизмом.
Полуавтоматические или же активаторные машинки представляют собой «тазик с моторчиком». Такие агрегаты снабжены диском или лопастями, которые перемешивают белье. В них можно использовать порошки для ручной стирки, которые зачастую в магазинах стоят гораздо дешевле «автоматов» за счет низкого пенообразования. Стиральные машинки активаторного типа были очень популярны во времена СССР и есть еще семьи, в которых они «живы» до сих пор.
Сегодня активаторные стиральные машинки выпускаются в основном российскими производителями (Малютка, Фея, Лилия), но есть они и таких производителей как Saturn, Wellton, UNIT. Цена их значительно ниже, чем у полных автоматов и они достаточно мобильны. Вес загруженного белья может составлять от 1,5 до 7кг.
Классы стиральных машин

Основные показатели автоматических стиральных машин заключаются в классе стирки, отжима и энергосбережении. Все три характеризуются буквами латинского алфавита от A до G. Естественно, что класс «А» считается самым лучшим, а вот класс «G» считается самым что ни на есть бюджетным.
Класс стирки обозначает ее эффективность. От класса отжима будет зависеть сухость постиранного белья. 1600 оборотов в минуту – почти сухое белье, готовое для глажки, 400 оборотов в минуту – самое влажное, требующее дополнительной просушки. Класс энергетического потребления демонстрирует степень экономичности машинки. Здесь все наоборот: класс «А» самый низкий, а классы «F» и «G» самые высокие.
Большая часть машин, представленных на рынке бытовой техники относится к классу «А» и «В», но есть и бюджетные «С» варианты.
|