Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Новости
Дата публикации: 20.07.2014

Стандарт беспроводного питания электронных устройств Qi


Уже почти 200 лет ученые бьются над методами передачи энергии беспроводным способом. Дело в том, что в 1820 году ученый Ганс Христиан Эрстед из Дании заметил, что ток, который протекает в цепи, вызывает отклонение у магнитной стрелки. Это наблюдение он описал. Через 11 лет Майкл Фарадей подтвердил экспериментально, что изменение магнитного потока, который проходит через контур замкнутого типа, приводит к появлению в нем электрического тока.

Как это было

Возможность беспроводной передачи энергии своими методами доказал один из гениев 20 века Никола Тесла. После него на протяжении века учены из разных стран, имевшие отношение к электричеству, ставили опыты по поиску способов передачи электрической энергии на расстоянии.

Впервые технологии беспроводной передачи электрической энергии были представлены 2006-2007гг – WiTricity и Wrel. После этого многие компании одна за другой стали разрабатывать и представлять на рынок устройства, которые могли осуществлять беспроводную подзарядку таких гаджетов как плееры, телефоны и т.д. В связи с этим появилась необходимость создать единый стандарт в этом вопросе.

В 2008 году была основана организация WPA, членами которой стали 180 человек, лидирующие в области аккумуляторов, бытовой электроники и мобильных телефонов. Стандарт Qi (поток духовой энергии) был разработан в 2009 году. Стандарт предусматривает осуществление беспроводной зарядки на расстоянии 4см до 5Вт.

Что есть сегодня и будет в будущем

Все производители с мировой известностью выпускают телефоны, которые поддерживают стандарт Qi. Эта идея не осталась без внимания ведущих производителей автомобильного рынка Audi, Volkswagen AG, Audi AG, Mercedes-Benz. Самые последние модели этих автомобилей стали комплектоваться беспроводными зарядными устройствами, которые поддерживают стандарт Qi.

Следующий шаг, которого можно ждать в ближайшем будущем от WPA, состоит в разработке стандарта для зарядного устройства, показатель мощности которого будет равняться 120Вт. Это сможет существенно расширить сферу применения передачи электрической энергии беспроводным способом.

В начале весны 2013 года WPA была создана группа, которая занимается разработкой стандарта для обеспечения беспроводного способа работы кухонных электроприборов. В результате должны появиться приборы, которые в смогут работать в рабочей зоне без подсоединения к электросети.

Уже через 10-15 лет стандарт Qi сможет войти в жизнь людей так, как это случилось Bluetooth и Wi-Fi.  

 

 

Яндекс.Метрика