Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Проишествия
Дата публикации: 30.03.2013

У Гринписа есть претензии к олимпийской стройке в Сочи.


Природоохранная организация обнаружила ряд нарушений в ходе подготовки к зимним Играм. По мнению специалистов Гринписа, на стройке не выполняются обязательства по охране окружающей среды. Такие выводы были сделаны после анализа Генеральной схемы очистки города. Принцип «Ноль отходов», который обязалась выполнять Россия, подразумевает сортировку и переработку мусора, несортированные отходы сжигать запрещено.
Однако, по мнению Ивана Блокова, директора программ Гринписа в РФ, этот подход превратился в принцип «с глаз долой, из Сочи вон». Отходы просто вывозятся из города на Белореченский полигон или сжигаются. Часть строительного мусора даже отправляют в Сочинский национальный парк, находящийся в списке охраняемых природных территорий. В документе, которым руководствуются при утилизации отходов, указано порядка 20-ти территорий, куда можно сваливать грунт и мусор. Часть из них расположена в долине реки Мзымта, которая питает подземные источники.
Раздельный сбор отходов, предусмотренный Генеральной схемой, в Сочи посчитали нецелесообразным. Вместо принципа «Ноль отходов» на олимпийской стройке используют технологию сжигания несортированного мусора. Такой подход приводит к загрязнению воздуха токсичными веществами.
В начале 90-х в Сочи работал мусоросжигательный завод, который закрыли из-за едкого дыма и отсутствия средств на содержание. Позже был открыт мусороперерабатывающий комплекс, но в перечень олимпийских проектов он почему-то не попал. На сегодняшний день его мощности работают не в полную силу. Отсутствие действенной системы утилизации привело к несанкционированному сбросу отходов в непредназначенные для этого места.

 

 

 

Яндекс.Метрика