Россия продолжает оставаться страной с одной из самых контрастных разниц по уровню безработицы в разных регионах. Если в Северной Столице безработица достигла рекордного минимума в 1,1%, то в Ингушетии не работает почти половина населения.
Самый низкий уровень безработицы (по критериям, соответствующим МОТ) по состоянию на декабрь ушедшего — январь текущего года был зафиксирован в Центральном федеральном округе (около 3.2 процентов), в то время, как максимальный был зарегистрирован в Северо-Кавказском федеральном округе, где не работает около 13.4 процентов от общего числа трудоспособных граждан.
В среднем по стране уровень безработицы за период декабрь-февраль составил процента.
Москва и Петербург могут похвастаться самым низким уровнем безработицы в стране — 1.2 и 1.1 процента соответственно.
Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в республиках Северного Кавказа — Ингушетии (46,9% неработающих) и в Чечне (27,1 процент).
Самый высокий процент безработных среди регионов Центрального федерального округа был зарегистрирован в Рязанской области (где он не отличается от среднего по России), а самый низкий — в Москве.
Мурманская область оказалась на первом месте по уровню безработицы в Северо-Западном округе — неработающего населения там восемь процентов.
Калмыкия оказалась регионом с самой высокой безработицей (14,5%) в Южном федеральном округе, серьёзно отставая от региона с наименьшей безработице — Ростовской областью (5,7%).
|