Как сделать автопортрет самостоятельно |
Мы уже привыкли к тому, что социальные сети и альбомы пользователей в них пестрят автопортретами, сделанными на расстоянии вытянутой руки с включением в кадр смартфона или фотокамеры. Мода на самофотографирование не была бы столь трагичной, если бы люди подходили к вопросу творчески и весело. Ведь по сути – что такое селфи? Показать где ты находишься, в окружении кого, чего и чем занят интересным. Вполне вероятно, что автопортрет делается для демонстрации обновки, когда очень хочется поделиться с окружающим миром своим сиюминутным счастьем. Чтобы ваши самострелы не вызывали у зрителей снисходительные ухмылки, следует в обязательном порядке заботиться о правилах проведения съемки, которые включают и свет, и композицию, и фоны – в общем, все составляющие обычной фотографии.
Нужно заметить, что если вам совершенно не нравятся автопортреты с вытянутой рукой, попробуйте поменять объектив на фотокамере, используйте с меньшим фокусным расстоянием. Широкоугольные объективы позволяют увеличивать расстояние до объекта съемки, а значит, вполне можно уместить не только свой нос, но и еще кое-что из рядом расположенного, не прибегая к распространенному фокусу – чем длиннее руки, тем лучше. Поскольку широкий угол имеет тенденцию к искажению внешних краев кадра, будьте готовы к тому, что изображение нужно будет немного откадрировать.
Еще одна известная хитрость при съемке селфи – автопортрет в зеркале, который, кстати, тоже нужно делать умеючи. Например, всегда смотрите не на себя в зеркало, а в объектив камеры (где бы он при этом не был расположен – сверху, снизу, сбоку), это в итоге создаст ощущение, что вы смотрите на зрителя. При должном качестве снимка или постобработке его в редакторе с наложением фильтров (важно не переборщить!), вообще будет не видно, что вы использовали зеркало. Камеру можно выносить в сторону, опускать вниз и снимать с нижнего ракурса. Придется сделать несколько десятков снимков, прежде чем вы сможете поймать именно тот кадр, который покажется вам интересным и удачным. От чего еще зависит качество изображений? Безусловно, от освещения!
Лучшее, что вы можете предпринять – фотосъемка у окна, когда находитесь в помещении. На открытом воздухе выбирайте места с рассеянным светом – он наилучшим образом скажется на оттенке кожи и на общей выразительности и объемности изображения.
К распространенному ошибочному мнению относится убеждение в том, что снимать в полный профиль человека – неправильно. Для того, чтобы понять подходит именно вам подобный вид съемки, нужно экспериментировать. Вполне вероятно, что данное «правило» на вас и не распространяется, ведь каждое лицо – это совершенно другое лицо. Беда всех увлеченных селфи заключается в том, что через 10, ну или 15 снимков фотографии начинают повторяться. Достаточно сложно сделать, скажем, серию автопортретов каждый день, воплотить, так сказать, проект «Я и 365 дней» в жизнь, потому что даже смена обстановки не всегда может сломать устоявшуюся структуру и способ фотографирования селфи, присущий вам. Попробуйте снимать сложные селфи. Это может быть цветное освещение, стилизация, иное позирование, отражение в необычных поверхностях и т.п.
Автопортреты – это гораздо больше, чем просто лестная фотография. Они могут рассказать маленькую историю! Своей съемкой вы можете поведать о своей повседневной жизни языком изображения. Показать индивидуальность, продемонстрировать причуды, посмеяться над страхами. Подумайте о вещах, которые делают вашу жизнь уникальной и которые никогда не попадают на фотографии. Их легко упустить из виду, но включив в следующий автопортрет, можно получить уникальное селфи в свое модное портфолио.
Удачных вам фотосессий и фантазийного мышления!
|