Меры государственной поддержки ветеранам боевых действий |
Люди, которые с оружием в руках отстаивали интересы нашей родины в различных боевых действиях, имеют право не только на уважение и почет со стороны обычных граждан и государственных органов — им положены вполне определенные и установленные по закону меры поддержки, в том числе и финансовой.
Льготы участникам боевых действий могут предоставляться в виде финансовой помощи, а также набора определенных услуг.
Финансовые меры поддержки:
- Каждому ветерану боевых действий назначается ежемесячная выплата, в которую входит набор социальных услуг (НСУ), размер которых регулярно индексируется в соответствии с темпами инфляции.
В НСУ входит:
а) бесплатное получение лекарственных средств по рецепту врача;
б) бесплатное пребывание в санатории без оплаты проезда до него.
При отказе от НСУ средства, выделяемые на него, предоставляются в виде денежной суммы.
- При наличии увечий, полученных в ходе боевых действий, и последовавшей в результате этого инвалидности, законодательство предписывает предоставление ежемесячных выплат. Размер их определяется в соответствии с группой инвалидности.
- С 01.01.2014г. произошло повышение пенсий ветеранам боевых действий, получивших увечья и ставших инвалидами. Это действительно для мужчин, достигших возраста 60 лет и женщин после 55.
- С суммы налогов, рассчитываемых на лиц, относящихся к рассматриваемой категории, вычитается не менее 500 рублей. Кроме того, не взыскиваются налоги на имущество и пошлина при обращении в судебную инстанцию.
Иные виды государственной помощи:
1. В некоторых случаях данной категории граждан должно предоставляться бесплатное жилье при установленных законом условиях.
2. Работающим ветеранам отпуск должен предоставляться в удобное для них, а не для работодателя время. Помимо этого, по закону работающим и учащимся участникам боевых действий положен отпуск 35 дней за свой счет, а также оплата курсов повышения квалификации.
3. Зачисление в учебные заведения при условии успешной сдачи экзаменов происходит вне очереди. Стипендия полагается повышенная.
4. Внеочередное приобретение билетов на транспорт, любые культурные мероприятия и спортивные соревнования.
5. Во многих регионах полагается бесплатный проезд практически на всех видах транспорта.
6. Установка телефонного аппарата вне очереди.
7. При оплате расходов на жилье они снижаются на 50%.
Юридические консультации помогут вам прояснить любые вопросы, касающиеся данной сферы. В том числе, можно получить исчерпывающую информацию по льготному медицинскому обслуживанию, в частности по вопросам зубопротезирования.
|