Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Уют
    Дата публикации: 05.03.2014

    История столового серебра


    Столовое серебро использовалось еще в древние времена. Цари в Древней Греции пили воду только с кувшинов из серебра и брали их в походы.

    В своих работах всемирно известные античные лекари очень сильно хвалили чаши из серебра.

    Посуда из серебра была забыта во времена средних веков. В это время даже короли стали есть руками. Всякого рода аристократы пользовались перчатками, позволяющие оставить руки в чистоте даже после приема пищи, после чего они выбрасывались.

    В 16 веке столовое серебро обратно-таки вернулось в ежедневный обиход. За счет его достаточно высокой даже по тем временам цене далеко не все могли кушать из серебряной посуды. У дворян в замках столовое серебро представлялось парой предметов из серебра: кубки, ножи и тарелка из серебра, в некоторых случаях могла быть одна вилка на весь замок. Далеко не все даже самые богатые вельможи могли позволить себе такой дорогой прибор, как серебряную посуду.

    Для аристократа серебряная посуда – это обязательный атрибут, потому что в любой момент мог приехать погостить непосредственно король или королева, которым подавать пищу в обычной посуде было бы просто неуважением. Если у вельможи была посуда из серебра, это автоматически выделяло его среди других вельмож, которые не могли позволить себе такой роскоши, показывая наличие богатства и успеха.

    За столовым серебром велось серьезное ухаживание. Их чистили до блеска, полировали, начищали. Только под присмотром вельможи слуги делали полирование серебряной посуды до тех пор, пока вельможе не ставало скучно на это смотреть. В основном, в таких богатых семьях был отдельный слуга, который специально выделялся для того, чтобы начищать столовое серебро. При полировании и чистке серебряной посуды в обязательном порядке слуга использовал перчатки, которые после чистки выкидывались.

     

     

    Яндекс.Метрика