Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Культура
Дата публикации: 18.03.2013

Краткий экскурс в историю: как относились к цветам в древности?


В наши дни цветы – один из самых частых и универсальных подарков, который можно подарить практически каждому. Мы заказываем доставку цветов на всевозможные праздники и мероприятия, украшаем ими свои квартиры, почти в каждом микрорайоне сейчас есть хотя бы один цветочный магазин или киоск. Цветы настолько давно и прочно вошли в нашу жизнь, что мало кто знает, откуда произошла традиция дарения цветов. Предлагаем вам совершить краткий экскурс в историю и узнать кое-что новое о цветах и о том, как они стали столь популярны.

Начнем с того, что, конечно же, доподлинно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах был подарен первый цветок. Одно очевидно и неоспоримо – это было очень и очень давно, ведь радоваться прекрасному и ценить естественную красоту люди научились еще в незапамятные времена, с которых прошло много тысячелетий.

Некоторые люди считают, что флористика как полноценный вид искусства зародилась в Древней Греции. Действительно, здесь составлялись уникальные цветочные композиции, каждой части которых люди придавали определенное значение. Прежде всего, античная флористика известна великолепными венками и цветочными гирляндами, которые было принято изготавливать к праздникам.

Кроме того, эти венки, а также цветочные букеты, было принято преподносить в дар богам. Для того чтобы добиться расположения богов Олимпа, древние греки выбирали определенные цветы, которые были в фаворе у тех или иных богов. К примеру, в дар Афине было принято приносить венок с ветвями маслины, Аполлону – лавровый венок, Афродите – букет из мирта, Зевсу – венок с ветвями дуба и т. д. Также в Древней Греции зародилось еще несколько интересных цветочных традиций, среди которых и разбрасывание цветочных лепестков в честь праздников и других радостных событий.

В Древнем Риме наблюдались схожие с Древней Греции тенденции флористики и отношения к цветам в целом. Так, к примеру, в золотом дворце римского императора Нерона были установлены специальные поворотные плиты на потолке, сквозь которые пирующих осыпали цветочными лепестками. Правда, стоит отметить, что цветочные композиции в Древнем Риме несколько отличались от греческих: они были не лаконичными и простыми, а более массивными и обильно декорированными. Все эти цветы выращивались в римских садах, которые в то время были очень популярны – считается, что именно в это время произошло значительное развитие не только флористики, но и цветоводства.

Что же касается Древнего Египта, здесь была не столь развита флористика, но зато было весьма развито цветоводство. У египтян существовало два вида садов – светские сады и сады при храмах. В основном в светских египетских садах росли такие цветы, как васильки, маки, и, конечно же, лотосы. Кроме того, в таких садах нередко можно было увидеть редкие растения, которые привозили из завоеванных стран в качестве ценной добычи. Кстати, египтяне не просто выращивали цветы, но и использовали их в качестве украшений, причем как людей, так и зданий. К примеру, в праздники женщины вплетали в волосы цветок лотоса, а жрецы украшали цветами храмы в дни проведения ритуалов.

Восточные мудрецы говорили так: «Если хочешь быть счастливым, выращивай цветы». Действительно, на Востоке, и, в том числе, в Древнем Китае и Японии, люди по-особому относились к цветам, тонко понимая красоту растений. К примеру, именно здесь зародился язык цветов: еще в мифологии этих стран говорится о том, что цветы – это символы различных человеческих качеств, а также времен года. Так, в Китае магнолия была названа символом весны, пион и лотос – символами лета, хризантема – осени, а слива и бамбук – зимы. Цветы на Востоке ассоциировались у людей с радостными событиями, праздниками, а также с божественным культом. В древности любимыми цветами на Востоке были пионы, хризантемы, нарциссы, и, конечно же, лотосы. Кроме того, в Японии, например, издавна любили и почитали цветущие деревья, среди которых особо выделяли сакуру.

 

 

Яндекс.Метрика