Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Техника
Дата публикации: 17.02.2014

Совместимость видеокарт и материнской платы


 

Совместимость видеокарт с материнской платой один из важных аспектов быстрой работы компьютера. При выборе видеокарты стоит обращать внимание на тип памяти, поскольку существуют разные их виды, а вот частота работы этих двух основных компонентов компьютера никак не влияют на их совместимость. Главное, на что необходимо обратить внимание, это гнездо на материнской плате и тип интерфейса. Некоторые карты имеют разъем AGP, а материнские платы PCI – они не совместимы друг с другом, например, как вилка для обычной розетки и евро розетки.

Для решение сложных задач устанавливается несколько видеокарт одновременно, их может быть 2 или 4. В таком случае необходимо учитывать производителя комплектующих, потому что фирма ATI создала технологию Crossfire, а компания nVidia – SLI, которые одновременно поддерживаются далеко не всеми существующими материнскими платами. Устанавливая две и больше карты необходимо чтобы все их характеристики совпадали: число ядер, скорость шин, производитель. В случае если будет хоть какое-то отличие они не будут совместно работать или снизится производительность компьютера. Технология фирмы ATI Crossfire поддерживает работу одновременно 4-х карт. Одновременно две технологии этих фирм – SLI и CrossFire, поддерживается только двухпроцессорной платой работающей на чипсете Intel 5400.

Важно учесть, что стандарт AGP использует разное напряжение, так версия 1.0 работает при напряжении 3,3 В, 2.0 -1,5 В, а 3.0 при 0,8 В. Следующие версии всегда поддерживают предыдущие, а некоторые платы имеют универсальный слот. Некоторые виды карт имеют универсальный разъем 1,5/3,3 В. Если подключить карту к разъему не поддерживающему устройство с определенным напряжение, то есть большая вероятность того, что будет повреждена материнская плата. Проверку совместимости лучше всего делать до установки карты, для чего необходимо обращаться к документации, на сайт производителя или к знающему и понимающему суть вопроса специалисту.

Если установить новую модель видеокарты на устаревшую материнскую плату, то ей может не хватать мощности питания. В таком случае необходимо будет заменить блок питания на более мощный. Интерфейс PCI-E 2.0 отлично совместим, и компьютер работает без потери быстродействия, с более старым интерфейсом PCI-E, и наоборот подключая к более новому разъему PCI-E 2.0 устаревшие модели карт они работают без потерь. После установки видеокарты на компьютер, который работал на встроенной памяти, необходимо отключить ее в настройках БИОС. Для того чтобы не потратить деньги зря и не создать самому себе проблем перед покупкой видеокарты необходимо проконсультироваться у специалиста.

 

 

 

Яндекс.Метрика