Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Хобби
Дата публикации: 14.03.2013

Текила по-русски или путешествие по мексиканскому ресторану в Москве


В настоящее время практически каждый мексиканский ресторан в Москве предлагает посетителям текилу, ведь именно данный спиртной напиток принес настоящую славу североамериканской стране. Сегодня насчитывается более 300 видов текилы, несмотря на то, что официально принято подразделять данный напиток на четыре группы: Joven, Blanco, Anejo и Reposado.

Отметим, что коренные мексиканцы, которые производят и почивают все человечество текилой, вовсе не употребляют напиток по схеме «лизни соль – опрокинь стакан – закуси лаймом», все намного проще. Мучачос пьют текилу с горла без закуски, за редким исключением с пивом или острым томатным соусом. А что касается метода «соли и лайма», то существует несколько версий его появления. Среди любителей напитка из голубой агавы ходит легенда, что мексиканцы попытались таким образом прорекламировать свое детище и протолкнули его на мировой рынок. По другой версии текилу ранее использовали в медицинских целях, где соль была необходима для того, чтобы восполнить ее количество в организме больного, лайм выступал в качестве антисептика, а напиток обеззараживал и боролся в организме с различными недугами. Но все-таки, откуда произошла текила?

История напитка

Согласно находкам археологических раскопок, текилу производили еще ацтеки, именно они изготавливали из агавы ферментированный напиток. Намного позже, а именно в 1521 году испанцы, прибывшие на земли северной Америки, стали производить напиток, который получил название мескаль. А на рубеже 17 века одним их местных маркизов был построен первый специализированный винокуренный завод. Но, настоящую славу текиле принесла всемирная Олимпиада 1968 года, именно с этого момента спиртной напиток появился не только в пивных ресторанах Москвы, но и в заведениях общественного питания по всему миру.

Текила современности

Термин «текила» или как правильно его называть «Tequila» официально был закреплен только в 1974 году, когда правительство Мексики издало «Декларацию о защите названия». С этого момента, все напитки, которые были изготовлены из голубой агавы, выращенной на плантациях Мексики, могли именоваться текилой. Таким образом, текила превратилась в эксклюзивный напиток мексиканцев.

Сегодня слава североамериканского алкогольного напитка простерлась по всему миру. Текилу подают в спорт-барах, ресторанах, кафе, небольших закусочных и даже в некоторых кофейнях Мексики. Ежегодно продажи данного напитка приносят огромную прибыль, как самим производителям, так и государственному бюджету Мексиканским Соединенным Штатам.

 

 

 

Яндекс.Метрика