Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Техника
Дата публикации: 13.03.2013

Из истории звукозаписывающих устройств


На сегодняшний день к числу основных методов звукозаписи относят магнитную, а также механическую, оптическую и современную запись с использованием твердотельной полупроводниковой флэш-памяти.

Первые звукозаписывающие аппараты

Один из первых аппаратов для записи звука был изобретен в 1898 году Вольдемаром Паульсеном. Он представлял собой устройство, служащее для магнитной записи звука на стальной проволоке – телеграфон. Однако изобретение имело существенный недостаток, поскольку использование проволоки в качестве носителя было затруднительным ввиду проблемы соединения ее отдельно взятых кусков.

Очередной шаг, предшествующий такой современной услуге, как расшифровка аудиозаписей, был сделан Паульсеном немного позднее, когда он стал записывать магнитную запись на вращающийся стальной диск. Запись информации производилась по спирали при помощи перемещающейся магнитной головки. Интересен тот факт, что именно это изобретение и явилось, по сути, прообразом современного жесткого диска (винчестера), который столь широко используется в компьютерах!

Много лет спустя, в 1941 году инженеры из Германии Вебер и Браунмюлль создали кольцевую магнитную головку, подразумевалось и ультразвуковое подмагничивание при записи звука. Им удалось многократно уменьшить шумы и добиться высочайшего качества звучания в сравнении с механической и оптической технологиями.

Следующим шагом на пути перевода аудио в текст было создание первых катушечных магнитофонов, где магнитная пленка наматывалась на катушку. Затем, на смену им пришли кассетные устройства. Впоследствии компания «Sony» разработала портативный проигрыватель «плеер», в основу которого легла компактная кассета. Его размер не превышал почтовую открытку. Поэтому, уже очень скоро популярность плеера многократно возросла.

Диктофон – устройство, требующееся для расшифровки аудиозаписей, также напоминает плеер, впрочем, сегодня широко распространены и цифровые диктофоны. В отличие от механических, они лишены подвижных деталей. Носитель же, помогающий осуществлять в дальнейшем перевод аудио в текст, представляет собой не магнитную пленку, а флэш-память. Необходимые для расшифровки аудиозаписей, цифровые диктофоны, осуществляют преобразование звукового сигнала в код, записывая его в микросхему памяти. Работа производится при помощи микропроцессора.

Современные технологии

1979 год ознаменовался созданием качественно нового носителя информации со стороны компаний «Philips» и «Sony». Речь идет об оптическом диске (Compact Disk, CD), предназначенном для записи и воспроизведения звука. Для проигрывания использовались CD-плееры и т.д.

Ну и в заключение, отметим итоговый этап на пути к переводу аудио в текст – создание MP3. Это первый массово признанный формат хранения аудио после CD-Audio. В 2001 году компанией «Apple» был выпущен первый образец МР3-плеера – iPod, на который можно записывать до 1000 песен. Сегодня технологии развиваются дальше, и, вполне возможно, что спустя десятилетие на крошечной пластине будет помещаться до 1000 000 композиций…


Спутники связи: История

 

 

Яндекс.Метрика