Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Экономика
    Дата публикации: 06.01.2014

    Государственные закупки Казахстана. Техническая спецификация.


    Закупка товаров услуг и работ, требующих оценки по нескольким параметрам, проводятся в основном способом открытого конкурса. Тендеры Казахстана способом конкурса позволяют максимально точно описать предмет закупки, что позволяет проводить закупку любых видов работ, услуг или товаров.

    Проведение тендера способом конкурса требует от заказчика подготовить конкурсную документацию и техническую спецификацию.

    Что такое техническая спецификация и что она должна содержать?

    В технической спецификации государственный заказчик обязан дать полное описание предмета закупа, а также технические и качественные характеристики, которым он должен соответствовать. Если брать, к примеру, закупку каких либо работ, то кроме этого организатор закупок должен описать саму строительную площадку, на которой будут выполняться закупаемые работы, географическое положение, а также геологические и другие необходимые данные. В общем, техническая спецификация – это документ, который должен максимально описать требования и условия выполнения работ. Кроме того (если требуется) конкурсная документация должна содержать и проектно-сметную документацию.

    Может ли поставщик изменить условия технической спецификации при составлении заявки на участие в тендере?

    Это очень интересный вопрос. Дело в том, что такого права в законе о госзакупках не предусмотрено, но согласно другим положениям этого же закона допускается принятие заявки с измененным техническим заданием, если техническое задание предоставленное поставщиком (и вся заявка в целом) предлагает более качественные характеристики.

    Исходя из этого следует, что потенциальный поставщик вправе изменить техническую спецификацию в случае:

    - Если тех спецификация поставщика имеет более высокие качественные и эксплуатационные характеристики.

    - Если тех спецификация, предоставленная потенциальным поставщиком, прошла гос. экспертизу.

    Но не нужно забывать, что в сфере государственных закупок, бюджеты лимитированы и измененная заявка (даже если предложен более качественный вариант) может быть отклонена, если для принятия такой заявки необходимо будет повысить максимальную сумму контракта.

    Кроме того бывают случаи когда сам заказчик предоставляет право потенциальным поставщикам предлагать различные решения, на основании которых будет составлена конкурсная документация и техническая спецификация будущего тендера. Такое происходит нечасто, в основном в случаях проведения очень сложных или специфичных видов работ. Такой подход позволяет получить несколько вариантов технической спецификации, из которым организатор может выбрать максимально эффективную, на основе которой и будет проводиться тендер.

    Источник: tenderplus.kz

     

     

    Яндекс.Метрика