Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Политика
    Дата публикации: 27.12.2013

    Петиция об отмене «анитипиратского закона» отклонена чиновниками


    14 октября т. г. состоялось заседание группы под руководством министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова, решением которой рекомендовано оставить без удовлетворения требование отменить «антипиратский закон». Участники заседания сделали вывод, что первые месяцы работы закона привели к положительным результатам и его одобрению большинством правообладателей. Наряду с этим, эксперты специально созданной группы признали, что действующая редакция закона нуждается в ряде доработок, для чего целесообразным было бы продолжение обсуждения, как с участием государственных институтов, так и в Интернете. Подошли бы «нулевые чтения» в Госдуме и обсуждение в Общественной палате.

    Также, рабочей группой отмечено возрастание нагрузки в два-три раза на работу Роскомнадзора, в функции которого входит блокировка интернет-сайтов, нарушающих принятый закон, в связи с чем, необходимо выделение дополнительных средств для более эффективной работы ведомства.

    Вся шумиха по поводу принятия закона началась в июле т. г., когда сайт Российской общественной инициативы опубликовал указанную петицию, требуя отменить «антипиратский закон», а к средине августа уже было собрано 100 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения обращения правительством. Положения закона позволяют блокировать интернет-ресурс в досудебном порядке в случае, если возникло подозрение на распространение им пиратского видеоконтента. Как утверждают авторы петиции, происходит нарушение принципа презумпции невиновности, разрастается почва для всевозможных злоупотреблений, и написан он под правообладателей.

    Со дня вступления закона в силу, из 54 рассмотренных Мосгорсудом жалоб, в 46 случаях администрация интернет-сайта удаляла пиратский контент в добровольном порядке.

    На данный момент Госдума рассматривает поправки, которыми предусматривается влияние закона на сферу программного обеспечения, текста, и произведений в области музыки.

     

     

    Яндекс.Метрика