Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Покупки
Дата публикации: 07.12.2013

Выбор бюджетного IP телефона: на что обратить внимание


Внедрение системы IP-телефонии в офисе требует определенных финансовых вложений. В общей стоимости подобных проектов львиную долю, как правило, занимают затраты на приобретение абонентских терминалов. Естественно, каждому сотруднику компании требуется приобрести IP телефон для обеспечения его полноценной связью. А стоимость подобных устройств довольно существенна, особенно если речь идет о покупке десятков, а то и сотней аппаратов. В связи с этим многие компании, стремясь сэкономить, обращают свой взгляд на бюджетные модели, которые в большом количестве представлены на российском рынке. Как не потеряться в подобном разнообразии и сделать оптимальный выбор, исходя из критериев надежности, функциональности и цены?

Самые недорогие IP телефоны, как правило, не имеют жидкокристаллического дисплея. Однако не стоит торопиться с приобретением подобных моделей. Отсутствие экрана довольно существенно уменьшает функциональность аппарата, вплоть до того, что сотрудник, принимая входящий вызов, не будет понимать, от кого пришел звонок. Телефоны без дисплея рекомендуется устанавливать только в таких местах, как, например, проходная или ресепшн. Примерно тоже самое можно сказать и про устройства с поддержкой всего одной линии. Это накладывает ограничения на работу с входящими звонками – использование подобного аппарата делает невозможным удержание или переключение между двумя одновременными вызовами. Использование моделей с одной линией, к примеру, менеджерами по продажам может привести к потенциальному риску потери клиентов.

Чрезмерная экономия также может повлечь дополнительные финансовые затраты на этапе монтажа. К примеру, для подключения IP телефонов всего с одним Ethernet портом потребуется наличие свободной сетевой розетки в непосредственной близости с местом их установки. Если свободной розетки нет – значит, придется либо прокладывать дополнительные провода по офису, либо приобретать коммутатор для каждого рабочего места или кабинета. В тоже время, аппараты с двумя сетевыми портами просто включаются между локальной сетью и персональным компьютером сотрудника.

Если в организации используется сетевое оборудование с поддержкой технологии питания по Ethernet, то есть возможность сэкономить на покупке IP-телефонов без блока питания в комплекте, но с поддержкой PoE. Закономерен и обратный совет – если в офисе PoE-питание невозможно, то приобретение аппаратов без электрических адаптеров потребует их отдельной покупки при монтаже. Что касается прочего функционала, то он уже сильно зависит от потребностей конкретной компании. Сюда можно отнести наличие порта для гарнитур, клавиш быстрого вызова (такая возможность встречается и у бюджетных моделей), разъема для подключения городской линии. Говорить о цветном дисплее, гигабитных сетевых портах, поддержке Wi-Fi и Bluetooth в случае выбора бюджетного телефона пока, к сожалению, не приходится.

Что касается такого немаловажного фактора, как надежность, то тут можно дать один универсальный совет – приобретать устройства только известных и проверенных производителей. К их числу можно отнести такие компании как Grandstream, Cisco, Yealink, Panasonic и другие. Отдельное внимание стоит уделить совместимости приобретаемых аппаратов и офисной телефонной станции. Для минимизации риска ошибки стоит обратиться к документации на устройства или к продавцам соответствующего оборудования.


Покупаем бюджетный смартфон. На что обращать внимание?

 

 

Яндекс.Метрика