Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

     

    Техника
    Дата публикации: 30.11.2013

    Exbury Egg: плавучая мини-лаборатория Стефана Тернера


    На первый взгляд, необычный проект Стефана Тернера больше напоминает причудливый развлекательный аттракцион, на деле Exbury Egg – плавающее деревянное яйцо – представляет собой дом-лабораторию для исследования прибрежной зоны реки Бьюли, протекающей в графстве Гэмпшир.

    Река Бьюли (ранее Экзе), чья общая протяженность составляет около 19 километров, расположена на юге Англии, и граничит с болотами на территории британского национального парка Нью-Форест. Целью экспедиции, предпринятой Стефаном Тернером, является исследование состояния береговой линии реки, которая, по мнению ученых, находится в состоянии эрозии почвенного покрова. Однако, являясь не только исследователем, но, прежде всего, художником-экспериментатором, Тернер решил превратить свою мини-лабораторию в интересный арт-объект, гармонично вписывающийся в окружающий природный ландшафт.

    Малая архитектурная форма была рассчитана, как минимум на год постоянной жизни, поэтому помимо исследовательских качеств деревянное яйцо должно было представлять собой самодостаточное жилище со всеми необходимыми удобствами. Ключевыми вопросами, при разработке проекта являлись: небольшая площадь, проблема утилизации и повторного использования и самоочищение внутренних систем плавучего дома-лаборатории.

    В работе над этим необычным, интересным проектом, помимо самого Стефана Тернера принимали участие компании PAD и SPUD, а строительство осуществляли местные мастера судостроительной отрасли. Огромное плавучее яйцо – искусственный спутник земли, плавно перемещающийся по течению реки Бьюли – изготовлено по лучшим традициям эко-домов. Использованы исключительно экологически чистые материалы, в частности, дерево, а все питание систем дома происходит от естественных источников, таких как солнечные батареи.

    Впрочем, и внутренне убранство этого необычного плавучего дома мало походит на келью затворника. Для одинокого исследователя-путешественника предусмотрены все возможные удобства: телефон, ноутбук, различные гаджеты, письменный стол и сидения, душ, плита, и кровать гамак – словом, все, что только может понадобиться в одиночном путешествии в поисках достижения гармонии между человеком и окружающим миром.

     

     

    Яндекс.Метрика