Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Техника
Дата публикации: 30.11.2013

Сможет ли компьютер заменить оценщика?


С первого ноября в Украине начали действовать новые правила оценки продаваемого жилья. Общая схема их действия в общих чертах такова. Чтобы продать свою жилплощадь, продавец должен в обязательном порядке вызвать оценщика, который имеет соответствующую лицензию. Оценщик приходит в дом, записывает все необходимые данные и вводит их в специальную программу на компьютере. Эта программа без участия человека определяет, сколько стоит квадратный метр жилья. После этого составляется документ, с которым продавец и покупатель могут идти к нотариусу, т.е. уже выполнять дальнейшие действия для совершения сделки купли-продажи.

Разработчики программного обеспечения уверяют в том, что создается независимая и объективная оценка жилой недвижимости, а значит, в этой области не будет злоупотреблений и мошенничества. А чтобы заказать мебельный тур в Китай, купить мебель в Китае оптом зайдите на сайт dom-granat.ru

Но это мнение сразу же начали оспаривать другие специалисты. К примеру, С.Фролов, глава правления Ассоциации специалистов банковских оценщиков страны, считает, что эта программа не может устранить человеческий фактор при оценке недвижимого имущества, поскольку на самом деле таких программ много, и в каждой из них «последнее слово» остается все же за оценщиком. Разные оценочные компании в своей деятельности используют свои собственные программы автоматизации, а той, которая обязательна для использования при налогообложении, пока что не существует. Нормативных документов, которыми бы это было предусмотрено, нет. А значит, не может быть и однозначной оценки жилья.

Да и вообще, говорить о том, что компьютерная программа может заменить специалиста, некорректно. Любая программа позволяет облегчить его работу, концентрируя данные и выполняя за человека черновую работу. Ему не придется выполнять многостраничные наборы текстов, их можно будет автоматически систематизировать, а затем распечатать выписку из базы данных. Но выводы оценщик делает сам.

В свою очередь, В.Мироненко, зам.главы новообразованной организации «Союз оценщиков Украины» уточнил, что информацию о конкретной оценке того или иного объекта можно будет найти в единой базе данных, а значит, работа оценщиков будет под контролем и недобросовестных можно будет привлечь к ответственности.

 

 

Яндекс.Метрика