Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

 

Экономика
Дата публикации: 30.11.2013

Беларусь: цены на «квадратные метры» снижаются


Цены на недвижимость в Беларуси начали стремительно расти с января 2013 года, и к сентябрю их разница уже составляла 24%. Но затем рост приостановился, а в октябре цены вообще пошли на спад. Это заставило экспертов задуматься: а что же будет дальше – такое же стремительное падение или, может быть, снова рост?

Анализ рынка показал, что в октябре снизились цены на вторичное жилье, причем, лишь на 1-2%. Это в основном многокомнатные квартиры в домах советской постройки. Снижение также коснулось и дорогого жилья. Но 1-2-комнатные квартиры в цене ничего не потеряли, хотя и не стали дороже.

Причина затишья, по мнению специалистов, – прекращение льготного кредитования банками. Как известно, весной 2013 г. «Беларусбанк» начал выдавать кредиты на жилье нуждающимся под 16% годовых. Люди быстро поняли свою выгоду и бросились брать кредиты. Это и стало катализатором роста цен на «первичку». За ней подорожало и вторичное жилье, которое население приобретало за кредиты уже под 26-29% годовых. В общем, жилья просто не хватило, спрос превысил предложение.

Когда почти все банки решили свернуть свои кредитные программы, количество сделок купли-продажи сразу же стало меньше на 10%, т.е. ровно настолько, насколько их совершалось при помощи этих кредитов.

Риэлторы отмечают несколько изменений в запросах потенциальных покупателей жилья. Прежде всего, люди стали больше интересоваться 2-комнатными квартирами. Кроме того, большая часть клиентов предпочитает покупать квартиры, отлично отремонтированные и «упакованные» техникой, хотя еще пару лет назад состояние квартир мало влияло на их рыночную цену. Ремонт прибавляет приблизительно 150 долларов за каждый квадратный метр. И, наконец, еще один необычный момент: в Беларуси почти не было традиционного летнего затишья, когда мало что продается или покупается.

Эксперты считают, что цены в конце этого года и начале следующего, скорее всего стабилизируются или продолжат снижаться. Этому способствует и насыщение рынка. Власти утверждают, что годовой план по строительству будет выполнен уже в ноябре, и жилья будет введено на четверть больше, чем в прошлом году.

 

 

Яндекс.Метрика