Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Экономика
Дата публикации: 28.11.2013

Казахстан вкладчики переключились на доллары


Такая ситуация развилась по причине усиления слухов о грядущей девальвации национальной валюты По сведениям казахстанских информагентств, в августе текущего года объем вложений жителей Казахстана в долларах вырос на 32 млрд. тенге, а в тенге – сократился на 27 млрд. В частности, отмечается, что на спрос населения к доллару повлияла информация от Фонда гарантирования депозитов Казахстана.

К 1 ноябрю текущего года ведомство обещало сократить ставки по вкладам в национальной валюте с 5.5% до 4.5% как и говорила нью-йоркская фондовая биржа. Как говорит статистика, на счетах банков второго уровня казахстанцы держат около 3.6 трлн. тенге, из которых инвалютные составляют почти 44%. Тем временем, в будущем году индекс вознаграждения по отдельным депозитам в иностранной валюте пошел на понижение. Отметим, что в январе 2013 года ставка в свободно конвертируемой валюте достигала 5.3%, в июле снизилась до 4.4%, а в августе упала еще на 1%. Следует отметить, что местные банки продолжают привлекать средства казахстанцев под инвалютные депозиты. Естественно, самые популярные – вклады в долларах. Аналитики говорят, что на середину октября средняя ставка вознаграждения по годовым вкладам в долларах снизилась до 4.2%.

Самые доступные депозиты разместили 17 банков из 38. Также достойно Вашего внимания, что на среднюю ставку оказывают влияние кредитные организации, предпочитающие максимально обезопасить себя в отношении валютных рисков. Цена привлечения держится в диапазоне от 1% до 3%. В настоящее время 13 банков предлагают ставки до 4% годовых и выше. Самая высокая ставка доступна в 6 банках – она составляет 5.5%. Информация о возможной девальвации только поспособствует будущему снижению ставок на долларовые депозиты. Кстати, политика дедолларизации взята на вооружение во многих странах СНГ.


В Казахстане новый курс доллара

 

 

Яндекс.Метрика