Каталог товаров

искать в найденном
Расширенный поиск

Авторизация
Логин
Пароль
Вход

Регистрация  |  Мой пароль?

Полезные статьи

 

Отдых
Дата публикации: 23.11.2013

35 Береговая батарея в Севастополе


На сегодняшний день туристы, которые решили остановиться или заехать в Севастополь, скорее всего, отправятся в недавно отреставрированный и построенный музей «35-ая Береговая батарея». Это своеобразный мемориал защитникам города во время Великой Отечественной войны. Именно здесь у батареи держали оборону советские войска в конце июня- начале июля 1942 года, когда город уже захватили немецкие оккупанты. В состав памятников музея входят бывшие военно-исторические объекты (казематы). Кроме того, в последние годы открылись Пантеон Памяти, Некрополь павших, часовня Архистратига Михаила и монумент личному составу 2-й бронебашни. Таким образом, посетители смогут почтить память погибших во имя защиты нашей страны. Все эти объекты разместились на внушительной территории – 7,91 га.

Музей является молодым. Долгое время 35 батарея представляла собой непроходимые развалины. Только в 2006 году Севастопольский горсовет решил присвоить укреплениям статус земель историко-культурного значения. Чтобы восстановить памятник, нужны были средства. В рамках этих задач в 2007 году было зарегистрировано Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея». Кроме того, к сбору денег были подключены различные общественные и благотворительные организации. Уже летом 2007 закладкой первого камня ознаменовалось начало работ в этой местности. Официальным арендатором музейного комплекса с 2008 является выше названное объединение граждан. Срок аренды был установлен в 25 лет. Данная организация и должна была позаботиться о приведении в порядок запустевшей территории. Расчистка и разминирование начались в том же 2008. Чтобы изначально создать свою музейную коллекцию и фонды, объединение включило туда находки с батареи. К тому же программа «Жди меня» привлекла внимание населения, предлагая написать всем, кто лично (или чьи родственники) сражался за Севастополь в те страшные дни июля 1942. На данный момент список уже пополнился 40 000 именами и фамилиями.

2008 год стал годом официального открытия батареи для посещения. Поначалу туда входили орудийный блок, силовая станция, кубрик, кают-компания, залы памяти и лазарет. Через год к ним добавились переходной коридор, блок 1-й башни, ФВУ и аварийный выход. И, наконец, в 2010 композицию дополнили потерна глубокого залегания и блок восточного КДП. 2011 стал годом открытия Пантеона памяти с 27 000 именами и часовни.

А вы знаете, что : «Турфирмы или Турагентства Ставрополя» – именно эту фразу вводит в поисковик каждый житель города Ставрополя, когда собирается отдохнуть за пределами Ставропольского края. На сайтах турфирм Ставрополя Вы можете узнать всё об отдыхе, туризме и путешествиях по всей России а так же за её пределами.

 

 

Яндекс.Метрика